Die Evangelische Kirchengemeinde Engelsbrand (ca. 880 Gemeindeglieder) wird seit 2016 zusammen mit den Kirchengemeinden Grunbach (ca. 810 Gemeindeglieder) und Salmbach (ca. 440 Gemeindeglieder) von einer geschäftsführenden Pfarrstelle betreut, die von einer zusätzlichen 50%-Stelle im Pfarrdienst unterstützt wird.
Die Antoniuskirche in Engelsbrand verfügt über ca. 200 Sitzplätze und wurde zuletzt 2014 renoviert. Das in der Nähe gelegene Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus wurde 1986 erbaut und 2008 außen renoviert. Das Pfarrhaus wurde im Jahr 2015 grundlegend renoviert.
Ehrenamtliche Mitarbeiter engagieren sich, vor allem für die große und lebendige Kinder- und Jugendarbeit mit Krabbelgruppe, Jungscharen, Kinderkirche, Teen-Treff sowie die jährlichen Kinderbibelwochen oder Kinderaction-Tage, die in Kooperation mit den Kirchengemeinden Grunbach und Salmbach durchgeführt werden. Aber auch die Seniorenarbeit und der Besuchsdienst erfolgt unter großem Einsatz von ehrenamtlichen Mitarbeitern. Der monatliche Mittagstisch für Senioren ist gut besucht.
Informieren Sie sich auf unserer Internetseite über die Gruppen und Kreise sowie die Ansprechpartner in unserer Kirchengemeinde.

Kirchliche Veranstaltungen und Corona-Virus

Als Kirchengemeindeleitung betrachten wir die aktuellen Entwicklungen um die Ausbreitung des Corona-Virus einerseits mit Gottvertrauen, andererseits sehen wir auch unsere Verantwortung, die Ansteckungsgefahr möglichst gering zu halten und besonders Menschen aus Risiko-Gruppen zu schützen.
Aus diesem Grund fallen bis auf Weiteres alle Gottesdienste und Veranstaltungen aus.

Wir stellen Ihnen die Predigten soweit möglich online zur Verfügung.

Unter folgendem Link stellt die Ev. Landeskirche Württemberg laufend aktualisierte Informationen zum Umgang mit dem neuartigen Corona-Virus dar.

Dennoch möchten die drei Kirchengemeinden Engelsbrand, Grunbach und Salmbach aber gerade jetzt für Sie da sein, Hilfe anbieten, ermutigen und dazu einladen, sich auf neue Art und Weise zu vernetzen und im Gebet füreinander einzustehen.

Konkret möchten wir Folgendes anbieten:

Einen Einkaufsservice für ältere Menschen, für Kranke bzw. solche, die in Quaran­täne verbleiben müssen. Wer davon Gebrauch machen möchte, wende sich bitte an Pfarrer i.A. Lothar Schnizer, Hermann-Hesse-Str. 22, Tel. 07235/3300, E-Mail: lothar.schnizer@elkw.de oder an das Pfarramt Engelsbrand bzw. Pfarramt Grunbach.

Gottesdienste im Livestream

Wenn Sie am Sonntagmorgen nicht in die Kirche gehen können, können Sie Gottesdienste im Livestream verfolgen.

Momentan bieten das folgende Kirchengemeinden/Anbieter an:

Livegottesdienste auf Bibel-TV

Livestream vom Schönblick

Livestream der Ludwig-Hofacker-Gemeinde Stuttgart

Livestream der Kirchengemeinde Bondorf

Livestream der Kirchengemeinde Gechingen

Livestream der Kirchengemeinde Kuppingen

Livestream der Brückengemeinde Heidenheim

Livestream des Evangelischen Jugendwerks Bernhausen (via Facebook)

Verschiedene Livestream Angebote der Lahoe – Gottesdienst, Bibelstunde, Jungschar, Teenie-Angebot
Gottesdienst am Sonntag um 10.00 Uhr als „Livestream-Gottesdienst“
Livestream-Jungschar
: ab Donnerstag, 19.03. – jeweils wöchentlich um 17:00 Uhr
Livestream-t.group (Teenager): ab Freitag, 20.03. – jeweils wöchentlich um 19:00 Uhr
Livestream-Bibelstunde: ab Mittwoch, 25.03 – jeweils wöchentlich um 19:30 Uhr

Einladung zum Gebet

Unsere Glocken läuten mehrfach täglich und erinnern u.a. daran, dass Gott uns seine Gegenwart zusagt und wir uns mit unseren Sorgen und Anliegen jederzeit an ihn wenden dürfen.

Wäre es nicht ermutigend, wenn sich bei jedem Geläut einige Menschen unserer Gemeinden kurz Zeit zum Gebet nehmen könnten - ohne sich dazu treffen zu müssen!

Folgendes Gebet soll dabei als Anregung dienen:

O Gott, unser Vater im Himmel, wir kommen vor dich mit unserer Hilflosigkeit und Angst und bitten um dein Erbarmen. Wir bringen dir die Erkrankten, ihre Familien und Angehörigen. Schenk du ihnen Trost und Heilung. Sei den Leidenden und denen, die sich in Quarantäne isoliert fühlen, ganz nahe.

Wir beten für alle Menschen, die im Gesundheitswesen, in Arztpraxen, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen arbeiten. Gib du ihnen die nötige Weisheit, Kraft und Energie, um ihre so lebenswichtigen Aufgaben bewältigen zu können. Stärke und ermutige du sie.

Wir bitten dich für unsere Politiker und Entscheidungsträger, dass sie besonnen und zum Wohl von uns allen handeln. Bewahre uns davor, dass Falschmeldungen und Gerüchte zu Panik führen und schenk, dass jeder Einzelne nicht nur seine, sondern auch die Bedürfnisse seiner Mitmenschen im Blick behält und wir auch füreinander Verantwortung übernehmen.

Wir bringen dir auch alle, die jetzt große Sorgen haben, weil ihnen ihre finanzielle Existenz­grund­lage wegzubrechen droht und sie mit enormen materiellen Schäden rechnen müssen. Schenk bitte, dass sich auch für sie Lösungswege auftun und sie die Solidarität unseres Gemeinwesens erleben dürfen.

Hilf du doch dabei, die Ausbreitung der Epidemie zu stoppen und halte deine schützende Hand über uns. Lass uns in dieser Krisenzeit neu erfahren, dass du selbst, HERR, unsere Zuflucht und Stärke sein möchtest. Vergib uns unsere Selbstbezogenheit und Gleichgültigkeit, die wir oft an den Tag legen, wenn wir selbst nicht direkt betroffen sind, verändere uns und stärke unser Vertrauen in dich. HERR, erbarme dich.

Amen.